На следующий день ситуация усугубилась. ЭНК понял причину «громоподобности» Вана. Причину эту зовут Джереми. Да, именно тот Джереми Паркс. С тех пор как Джоси порвала с Ваном, он всюду следует за ней, пытаясь приободрить, помочь чем может, и надо сказать у него это получалось. Джоси совсем перестала грустить, а Вана ей почти заменил Джереми. Вот и сейчас, на очередном уроке биологии, пока все возились со своими розами, Джереми передал Джоси маленькую, только-только распустившуюся нежно-розовую розочку. Пустячок, а приятно. К концу урока Захари начал опять что-то объяснять про розы, но Джо его не слушала. У нее наступило время о котором говорила Джуди. Разрядка. Один час в сутки. Почему-то ей не удавалось заставить себя выплеснуть эмоции ночью, а вот сейчас волнение за мать нарушило все ее планы. Из такого грустного забытья ее вырвал Захари. Очевидно, он объяснял, как делать д/з (хотя, зачем объяснять студентам, как писать доклад).
- Так, доклады будете писать попарно... Лукас – Маршалл, Джуди – Коррин, Джеф – Сибил, Ван – Джоси, Медисон – Тара, Джереми, надеюсь, что ты справишься и один. Жду ваши доклады завтра. Все, урок окончен, все свободны. Ты что-то хотела, Джоси? – Спросил он, увидев, что Джей сказала Таре и Джеру (Джереми), чтобы те подождали ее в коридоре.
- Профессор Захари, - Она сделала акцент на обращении. – Почему вы поставили меня в паре с Пирсоном? – Она говорила холодным голосом, который очень плохо сочетался с яростью, которая светилась в глазах Джей.
- Но ты всегда писала доклады с ним... – Начал было оправдываться профессор, ему было в новинку видеть Джос в таком состоянии, и он решил не рисковать, поэтому осекся.
- Но вы не могли не заметить, что мы поссорились!
- Да, я слышал кое-что, просто ты сидела рядом с Ваном, и я подумал, что уже все в порядке...
- Да, все в порядке. Этот доклад я напишу с Ваном, но в следующий раз я сяду с Тарой, и если тогда вы поставите меня в паре с Пирсоном, я... вы знаете, на что я способна. – Она произнесла последние слова уже выходя из класса.
Ван сидел в на диване в комнате отдыха уставившись в книгу. Он решил отвлечься, вряд ли надо говорить, что ничего не могло оторвать его мысли от Джоси. Он понимал, что Зи хотел помочь и поэтому поставил на доклад их вместе, но от этого не легче. Джоси разозлилась и до завтра вряд ли остынет, и как прикажете писать с ней доклад? В комнату вошла Джоси, одна. «Интересно, куда делся Паркс, последнее время он не отходит от нее, а тут пропал» - Пронеслось в голове у Вана. В конце концов он решил, что отсутствие Паркса только поможет ему, Вану. Пирсон отложил книгу и подошел к Джоси.
- Ну что, опять один доклад? – Как можно спокойней спросил он и, увидев, что Джо не собирается отвечать, сказал. – Сегодня ведь писать придется. – Молчанье. – Приходи в семь ко мне домой, там и напишем. – Он уже собирался уходить, как вдруг:
- Нет, здесь, в комнате отдыха. – Она взяла нужную книгу и ушла. Ван грустно усмехнулся и пошел в парк, чувствуя, что сосредоточиться на книге, которую он читал, он уже не сможет.
Вечером Ван выпроводил всех из комнаты отдыха, чтобы им никто не мешал. Она опаздывала. Но Джоси не Джоси, если не опаздывает. Особенно теперь, когда не может «моргать» Ван не находил себе места, думая, что Джей вообще не придет, напишет свою часть доклада на своем ноутбуке и принесет готовенькую, а сама убежит куда-нибудь по своим делам. Но в его голове крутились и совсем другие мысли. Что с ним происходит? Почему разрыв с какой-то девчонкой вызывает у него столько негативных эмоций? Почему он не может и дня прожить без ее взгляда? Раньше он вообще не волновался по поводу девушек, они всегда сами вешались ему на шею, ему оставалось только выбрать лучшую. Все изменилось, когда в Школу Блейка Холси перешла Рыжая Бестия Джоси Трент. Она всегда отличалась от других. Никогда не вешалась Вану на шею, сначала вообще откровенно издевалась и острила по поводу и без такового. Возможно, именно поэтому она так понравилась Вану. Ведь доподлинно известно, что мужчин привлекает недоступное, а Джоси вообще не воспринимала его, Вана Пирсона, самого популярного парня школы, как претендента в парни. Теперь все кардинально изменилось. После полугода (или больше?) их встреч, прогулок и приключений Ван просто не мог без Джоси. И теперь, когда она отвернулась от него, Ван чувствует себя совсем не в своей тарелке. «Хорошо хоть отец уехал. Не хватало только, чтобы он влез в эту историю». Он знал, что Джей без него плохо, что она хочет быть с ним, но очень хорошо прячет свои чувства, не зря столько тренировались в тренировках силы эмпата. Ван вздохнул с облегчением, она пришла.
- Ты чего на меня уставился? – Усмехнулась Джоси, увидев задумчивый взгляд Вана.
- Да так...
Они прошли к компьютеру. Ван пытался подобрать тему для разговора, Джоси молча принялась за доклад.
- Я понимаю, как тебе тяжело. – Сказал Ван.
- С чего ты взял, что мне тяжело? – Не отрываясь от доклада, спросила Джос.
- Я знаю, каково это – потерять мать. – Джей судорожно вдохнула воздух.
- Я не потеряла мать... – Дрожащим голосом проговорила она. Слова давались Джос с большим трудом, Ван, сам того не зная, попал прямо в яблочко. Келли вышла из комы, но теперь в реанимации, врачи только разводят руками - все зависит только от нее. Даже Джо не может помочь. Врачи сделали все возможное и невозможное, остается ждать. Ждать – это слово прозвучало в голове Джоси, как приговор. Нет ничего хуже ожидания и неизвестности, и теперь Ван наступил на эту кровоточащую рану.
- Пока есть жизнь – есть надежда? – Спросил Ван. Он хотел обнять Джос за талию, но она быстро сняла его руку со своего тела.
- Ты правда не понимаешь, что мне больно об этом говорить или специально сыпешь соль на рану? – Вполне справедливо спросила Вана Джоси. Потом сохранила файл, перенесла его копию на дискету и сказала. – Свою часть доклада я выполнила. Остальное делай сам! – Раздался стук в дверь и в комнату вошел Джереми Паркс.
- Джоси, ну ты идешь? – Спросил он.
- Да, конечно, я уже закончила. – Она злобно прищурилась, глядя на Вана, и ушла с Джером.
- ...она быстро все настучала на компе, а потом за ней зашел Паркс, и они пошли в кино. – Закончил свой рассказ на следующее утро Ван.
- Удали файл с компьютера и скажи Джос, что кто-то из второкурсников постарался. – Предложил Джеф. Ему было непривычно видеть Джо каждый день и знать, что она его игнорирует. Надо сказать, новые ощущения его совсем не радовали.
- Ты думаешь, я не хотел этого сделать? – Усмехнулся Ван. – Есть только маленький недочет – она сбросила файл с компа на дискету, видимо, ждала чего-то такого.
- ... – Выругался Джеф. – Сколько раз ее мозги выручали меня! А теперь я готов отдать все, чтобы она на несколько часов стала непроходимой дурой!
- Джеф! Как ты можешь? По-моему Джоси права. – Все уставились на Коррин. – Нет, я конечно не одобряю, что она отвернулась от нас, просто мы, пытаясь ее заставить вернуться, только распаляем огонь. Это бесполезно, если она захочет – сама вернется.
- И что ты предлагаешь? Ждать, пока ей не надоест слушать глупую болтовню Медисон? – Хмыкнула Джуди. – Ну тогда нам надо запастись терпением, а еще таблетками от нервов, вот Ван уже скоро с катушек съедет от беспокойства.
- Ты откуда знаешь? – Увидев, что Ван ушел в несознанку, накинулся на Джуди Лукас.
- А ты думаешь, только у Джоси есть способности? Я - ее клон, и пусть умею не все, что она, но дар эмпата во мне благополучно пробудил Джен, еще когда я наблюдателем была.
- А почему ты нам об этом не сказала? – Возмутился Лукас.
- Вы не спрашивали. Это во-первых. А во-вторых, я не имею право рассказывать вам все, что знаю. Хоть я теперь и человек, я наполовину наблюдатель и не могу раскрывать тайн судьбы. – В свою очередь разошлась Джуди, никто не заметил, как Ван подошел к окну. – И в-третьих...
- Все, хватит! Не хватало только, чтобы вы поссорились. – Прервала их Сибил. Джуди и Лукас замолчали, но было видно, что они еще не одну теплую фразу скажут друг другу по окончании этого «собрания».
- Так что будем делать? – Спросил Маршалл, который ради встречи пропустил завтрак.
- Ждать и надеяться, что дурь Джоси не долговременная. – Предложила Сибил. – Кстати, Джуди, ты, как эмпат, не может почувствовать ее эмоции?
- Нет. – Покачала головой Джуди. – У нее очень сильный блок, даже не знаю, как она его держит, ведь силы заморозились.
- А чего мы тут паримся? По поводу того, что Джей с нами не разговаривает? Это ее дело. Или потому что нам не приятно видеть ее в обществе Паркса? А кто-нибудь из вас видел, чтобы они хотя бы обнимались? – Джеф не выдержал, очевидно, у него откуда-то припыл оптимизм.
- Посмотрите в окна и увидите кое-что почище обниманий. – Глухо сказал Ван и вышел из комнаты. ЭНК подошли к окну и не заметили как у них отвисли челюсти. А зрелища им открылось такое: Посреди двора, у всех на виду Джоси целовалась с Парксом.
- И как Ван такое снес? – Удивился Маршалл.
- Ты забыл, что Джоси не его девушка и может делать, что хочет? А Ван это помнит. – Ответила ему Коррин.
- Я с тобой не согласна, Коррин, если Джо будет так продолжать, Ван действительно сойдет с ума. – Проговорила Сибил. – Не знаю как тебе, но мне его жалко. Все-таки, он ее любит. – Последние слова она добавила совсем тихо, так что ее никто не услышал.
- Вы получили ваши доклады, надо сказать, я ожидал большего. – Говорил Захари на своем уроке. – И поэтому сегодня задаю писать новый доклад, опять же выполняется он попарно. Как обычно, Лукас – Маршалл, Джуди – Коррин, Джеф – Ван, Тара, справишься одна, Джоси... – Он осекся под взглядом любимой ученицы. – Джоси – Сибил, Медисон – Джереми.
Ван видел, как она целовалась с Джереми и мог легко ответить на вопрос Маршалла, он видел, что она целовала его неискренне, на такой блеф не способна даже Джоси. Настроение Вана немного поднялось с этим открытием. Он даже не обиделся на Зи, что тот не дал ему исправить свою ошибку, а поставил Джей в паре с Сибил...
На Сибил Весткотт свалилась ужасная проблема. Она должна заставить Джоси Трент вернуться в их компанию. Она знает, что это практически не возможно. Но, как говориться, попытка не пытка.
- Джоси, я знаю, что ты умеешь быстро печатать. – Не удержалась Сибил.
- Не знаю, как тебе, а мне хочется побыстрее закончить с докладом и пойти по своим делам. – Отрезала Джей.
- Джос, нам надо поговорить. – Сибил решила пойти ва-банк.
- Я вся внимание. – Пробормотала Джо, не отрываясь от экрана.
- Джоси, это очень серьезно. – Сибил подождала, но ответом ей послужило молчанье, Джос яростно стучала по клавиатуре.
- Вчера Ван пропал в воронке, мы не нашли ни единого следа. – Сказала Сибил, стараясь, чтобы ее голос звучал одновременно и уверенно и с отчаянием. Ее слова подействовали, Джоси замерла, казалось, она что-то обдумывает, а потом сорвалась с места и понеслась в кабинет Захари с твердым намерением найти Вана. Сибил бросилась за подругой. Когда Джос вбежала в кабинет, от страха, которым светились ее глаза, не осталось и следа. Причина такой перемены, Ван Пирсон, спокойно сидел за столом и пил чай, уставившись удивленным взглядом на вбежавшую Джоси. Теперь ее глаза шоколадные глаза похолодели и, казалось могли заморозить все, что угодно. Она выпрямилась и сказала:
- Значит, пропал в воронке? – Ее слова потонули в звенящей тишине. – Это я тебе припомню, Весткотт. – Она повернулась и ушла по своим делам. Сибил, которая только что вошла в кабинет и слышала последнюю фразу, только сейчас поняла, что от ЭНК в возвращении Джос в их компанию больше ничего не зависит. Она сама решит, возвращаться ей или нет.
- И что это было? – Первым не выдержал Маршалл.
- Я только что сломала нам последнюю надежду. – Обреченно проговорила Сибил.
- В смысле? – Вану уже стало интересно.
- Я сказала, что ты исчез в воронке, чтобы проверить ее реакцию, а теперь...
- Слушай, вот это у тебя точно как у Джо! – Воскликнул Ван. – Всегда сначала делаешь, а потом думаешь. – «Если вообще думаешь» - добавил он про себя.
- Ну спасибо, мистер Самый Тактичный и Умный Капитан Футбольной команды! У самого тоже не получилось ее вернуть! – Вспылила Сибил.
- Ребят, а вы не заметили? – Спросила Джуди.
- Что мы еще должны были заметить? – Устало спросил Лукас.
- С уходом из нашей компании Джоси, мы стали ссориться, причем очень часто. Вам не кажется это странным?
- Нет, Джос всегда была в центре внимания, она все время влипала в какие-то истории, а мы за ней бегали, нам просто не хватало нервов еще и ссориться. – Вполне логично ответил Ван.
- А ты что... тебе совсем без нее не скучно? – Каким-то странным голосом спросила Коррин.
- Я не знаю. – Как-то слишком поспешно ответил Ван, но, встретив недоверчивые взгляды друзей, добавил. – Ей хорошо с Парксом, это ее дело, а я... я как-нибудь проживу... – Он грустно усмехнулся.
- Ты прекрасно знаешь, что ей не «хорошо с Парксом», иначе она не побежала бы сюда сломя голову, только услышав, что ты пропал. – Джуди как всегда пыталась успокоить.
- Отстаньте от меня, чего привязались? – Вспылил Ван. Ему надоело, что все лезут помогать, когда не просят.
- Что с тобой творится?
- Это мое дело! Понимаешь, Джеф, МОЕ! Я не хочу, чтобы мне помогали вернуть Джоси! С чего вы вообще взяли, что я хочу ее возвращать! – Ван втянул воздух в легкие и ушел, не забыв хлопнуть дверью.
- По-моему, мы действительно переборщили. – После короткого молчания произнес Лукас.
- Я надеюсь, ты не поверил, что ему наплевать, с кем сейчас Джос? – Ехидно спросила Сибил.
Все промолчали. Все прекрасно видели, как плохо Ван переживает разрыв с Джо.