Я не умею писать рассказов со счастливым концом. У меня получается либо уж совсем жесткий стёб, либо нечто очень грустное и лиричное. Так что, любители хеппи эндов, прошу прощения.
З.Ы. Это мой первый опыт на ниве BHH.
Осколки
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться108.08.2006 06:09
Поделиться208.08.2006 06:11
Ты всегда любил её. По твоим рассказам, ты влюбился в неё в тот самый день, когда она появилась в вашей школе. Любил и был в стороне. Ведь на первом плане всегда был Он. Вы с ним были абсолютно противоположными людьми. Как по внешности, так и по характеру. Этакие Давид и Голиаф. Банальный любовный треугольник. Задача с тремя постоянными и лишь одним неизвестным. И этим неизвестным была любовь. Никто не виноват, что она выбрала не тебя. А ты все надеялся и верил, что она одумается. Однажды, я сказала тебе, что вы как осколки одного зеркала. Их можно собрать, но целым зеркало не станет никогда.
Никто из моих друзей не мог понять, почему я общаюсь с тобой. Ещё бы девочка - интеллектуалка, студентка психфака и парень, помешанный на науке. Твоя совершенная неприспособленность к быту компенсировалась тягой к знаниям и несомненным талантом. Ты не разбирался в живописи или литературе, а для меня теорема Остроградского-Гауса или Кирлиановское свечение были тёмным лесом. Но мне было легко с тобой. Когда я рассказывала тебе о своих школьных годах, обо всех тех глупостях, что вытворяла, ты улыбался и говорил : «Ты на неё похожа». В такие моменты мне хотелось врезать тебе по голове и заорать: «Хватит! Хватит сравнивать меня с ней! Я другая!» Но потом я брала себя в руки, потому что понимала, ты любишь её. И это уже не просто любовь, не просто страсть или привязанность. Она стала частью твоей жизни, частью тебя. Иногда мне казалось, что у твоей любви какой-то мазохистский оттенок- ты словно наслаждался этим состоянием «отвергнутого и страдающего». Когда я делилась с тобой своими наблюдениями, ты улыбался и добавлял : «Трудно иметь в качестве лучшего друга психолога». Обычно я отвечала что-то типа: «Не труднее, чем иметь лучшего друга, повёрнутого на квантовой механике».
Когда мы познакомились, ты был не в лучшем состоянии. Переезд в другой город и разлука с друзьями сильно подействовали на тебя. Но ты ведь сознательно это выбрал. Хотя и не без помощи отца. Он хотел, чтобы ты учился в том же университете, что и он. Ты взахлёб рассказывал о своих друзьях, о том, какие они замечательные. Только вот когда ты говорил о ней, то в твоём голосе появлялась какая-то особенная нежность. На мой вопрос: «Ты её любишь?», ты только отводил глаза. Мне было достаточно и такого ответа.
Помнишь тот день, когда ты появился у меня на пороге. Вид у тебя был паршивый. На мой вопрос «Что случилось?», ты молча протянул мне конверт. Там было приглашение на свадьбу. На их свадьбу. Ты не кричал, не плакал. Ты вообще был НИКАКОЙ. Я пыталась тебя растормошить, но все мои слова наталкивались на стену твоего молчания.
«А на что думал, что они до конца жизни будут ходить, держась за руки?!»
«Они взрослые люди. Они любят друг друга. И это естественно, что они хотят узаконить свои отношения». И что-то ещё в таком же духе.
Выслушав мою пламенную речь, ты спросил только: «Поедешь со мной? Я один там не смогу». Ну что я могла ответить?
В тот вечер мы напились. Когда мы во втором часу ночи ввалились в мою квартиру, ты был пьян в дрова, да и я была не лучше. Я уже не помню в какой момент мы оказались в кровати (а ведь до этого мы даже не целовались!). Помню только, как ты всю ночь называл меня её именем.
Наутро жутко болела голова, а тело болело так, словно меня всю ночь жестоко били. Но это было просто детским лепетом, перед тем чувством стыда, которое накатило на меня, когда мой похмельный мозг сообразил, ЧТО произошло. Тебе по всей видимости было не лучше.
- Я… это…
- Если ты сейчас вздумаешь извиняться, то я тебя убью.
- Но…
- Слушай, просто заткнись. Ладно.
Мы сделали вид, что ничего не было. Просто алкогольный бред. Мы просто лучшие друзья.
Свадьба была великолепна. Жених и невеста лучились от счастья. Одного взгляда на них было достаточно, чтобы понять - эти двое созданы друг для друга. Свадебная церемония прошла безупречно. Шампанское, торт, голуби, воздушные шары и букет невесты – одним словом всё то, что включает в себя понятие «Идеальная свадьба». Ты познакомил меня со своими друзьями. При виде нас они расплылись в счастливых улыбках и наперебой начали говорить о том, как замечательно, что и ты наконец-то нашел свою половинку. Ведь ты один из всего вашего «Научного клуба» был одиночкой. Мы с тобой предпочли не разубеждать их в этом. Зачем было портить людям такой замечательный день?
Самое плохое началось потом. С того самого дня, как мы вернулись со свадьбы. Ты стал очень замкнутым и отстранённым. После занятий ты пропадал в лаборатории своего научного руководителя. На все мои попытки поговорить с тобой отвечал, что занят. Или что тебе надо разобраться в себе. Иногда мне удавалось застать тебя дома. Ты был похож на зомби: небритый, с кругами под глазами. Это было уже ненормально даже для тебя. Так продолжалось недели три.
В тот день ты позвонил мне днём и предложил встретиться в кофейне рядом с моим факультетом. Ты был очень счастлив. Сказал, что сегодня замечательный день, и, что тебе надо сказать мне что-то важное.
Я ждала тебя в этой чёртовой кофейне часа четыре. А потом мне позвонили и попросили приехать на место аварии. Дальше всё было, как в тумане… Дождь, мигающие огни на полицейских машинах, люди в форме, столпившиеся вокруг твоей искореженной машины… и чёрный пластиковый мешок. До того момента, как я увидела тебя в этом чёртовом мешке, я надеялась, что ты жив. Пусть ранен, пусть весь в переломах, но ЖИВ. Это потом мне скажут, что ты превысил скорость, и машина на мокрой от ливня дороге врезалась в каменное ограждение. Один полицейский всё удивлялся, что подушка безопасности не сработала, ведь машина была совсем новой.
Похороны. Всю церемонию я провела рядом с твоими родителями. Им было очень тяжело. У твоего отца стало плохо с сердцем, и его увезли в больницу. Миссис Рендал постоянно была с ним, поэтому почти всеми делами пришлось заниматься мне. Твоя мама потом благодарила меня и всё повторяла, что ты не мог выбрать себе лучшей девушки.
Я и теперь часто езжу к ним. Им сейчас очень тяжело. Но ты не волнуйся, я их не брошу. А главное прости меня, что не сказала им о том, что их сын всю жизнь любил другую…
Поделиться308.08.2006 15:23
Рашель
очень красиво и грустно. :cray:
Поделиться408.08.2006 15:55
:cray: :cray: :cray:
Поделиться508.08.2006 17:20
Дааа... красиво и трогательно... :cray: :cray:
Поделиться608.08.2006 17:23
Дааа... красиво и трогательно...
да, что там красиво... ВЕЛИКОЛЕПНО и грусно :cray:
Поделиться708.08.2006 17:59
:cray: :0) как это замечательно! очень-приочень понравилось!но грустно до безумия! :cray: :cray: :cray:
Поделиться809.08.2006 09:48
Всем огромное спасибо за отзывы. :0)
Поделиться913.08.2006 07:54
Просто Офигенно!
Поделиться1013.08.2006 12:18
Рашель
Очень грустно... :cray: я тебя уже люблю.... т.е. твой рассказ.
Прости за бестактный вопрос, а ещё будут?
Поделиться1120.05.2009 17:42
Очень хороший фик, я под больши впечатлением. Понравилось само сравнение любви с зеркалом и осколками. Да и вообще у тебя хороший слог, грамотный. Пиши побольше.