ПРОЛОГ
Во дворе школы было столпотворение. Сотни людей заполонили всё пространство, отчего двор был похож на пчелиный улей. Почти все были одеты в чёрное, а в руках держали красные гвоздики. С разных сторон всё приходили и приходили люди, также одетые в чёрное и несущие гвоздики в руках.
Сегодня была очередная годовщина. Пятилетие со дня происшествия, случившегося в этих стенах. Вот и сегодня перед входом школы Блейка Холси, на месте, где когда-то висела торжественная лента "Поздравляем выпускников", находился мрачные слова, начертанные на ядовито-оранжевой бумаге: "Помним, любим, скорбим".
Школа давно не работала, как раз со дня того происшествия, но воздать память погибшим приходили все. Каждый год. Все в чёрном. Все с гвоздиками. Как будто это была отлаженная церемония вроде чаепития у Шляпника.
И тут, как чудо, в центральные ворота школы вошла девушка в белом костюме. В руках она держала синие розы. Её длинные волосы развевались на ветру. Она грустно посмотрела на собравшихся людей. За эти пять лет она ни разу не решилась прийти на место несчастья, но сегодня собралась с духом. Подойдя к памятнику, поставленному в честь погибших, она аккуратно положила розы на него и медленно пошла к школе.
Все удивлённо посмотрели на неё: ещё бы! Она была как ангел среди ада, вся в белом, чистая и прекрасная. Проходя мимо удивлённых людей, смотревших на неё с порицанием, девушка вошла в школу. Она точно знала, куда ей нужно идти и кого искать.
Подойдя к нужному кабинету, она медленно отворила дверь и вошла в комнату. Там, спиной к ней и лицом к окну, сидел молодой человек. Его плечи были понуро опущены, как будто их согнула тяжкая ноша.
-Привет, - тихо сказала девушка.
Его плечи вздрогнули, и он обернулся.
-Ты? - проговорил он. - Тоже вспомнила?
-Как забыть? - она закрыла дверь и медленно пошла к нему.
-Да, это невозможно. Ты была здесь в прошлом году?
-Нет. Ни в прошлом, ни в позапрошлом, ни два года назад... Я здесь в первый раз.
-Я тоже. Как-то страшно сюда приходить.
Она кивнула.
-Иногда мне кажется, что кругом бродят призраки, - он вздохнул.
-Представляешь, - грустно усмехнулась она. - Каждый год сюда приходят сотни людей, воздавая почести тем, кто умер. Но они не знают, что здесь произошло.
-И, надеюсь, никогда не узнают.
-Думаешь, если станет известно, что мы сделали, нам...будет что-нибудь за это?
-Не знаю, - он пожал плечами. - Но во всяком случае, лучше никому об этом не знать.
Она снова кивнула, потом обошла стол, отделявший их друг от друга, и присела рядом с ним.
С минуту оба молчали. Наконец она заговорила. Каждое слово ей давалось невыразимо тяжело.
-Знаешь, мы не виноваты в том, что сделали. У нас не было другого выбора.
-Выбор был всегда. Ты понимаешь, что на нашей совести чужая смерть?
-Да, я понимаю, но...
-Что?
-Ты не думал, что это судьба?
-Судьба?? Какая судьба? Ты называешь судьбой гибель других людей?
-Мы не виноваты в том, что выжили!
-Нет, виноваты! Мы не спасли их!
-Мы не могли!
-Мы всё могли!
-Прекрати!
-Что прекратить? Правда колет глаза?
-Да, колет! Да, я тоже мучаюсь, но ты же не хуже меня понимаешь, что так нельзя! Мы выжили, а другие не смогли. И мы должны радоваться тому, что сейчас дышим, ходим и разговариваем друг с другом.
Он печально посмотрел на неё.
-Прости, - она погладила его по плечу. - Я знаю, как тебе тяжело. Нам обоим тяжело. Но это не повод срываться друг на друга. Давай... давай посдержанней друг с другом.
-Может, ты и права. А пошли... Пошли на наше место.
-Думаешь, оно сохранилось?
-Конечно. Что с ним станется?
-Ну идём.
Они вышли из кабинета, который когда-то любили, спустились по ступеням вниз и пошли к беседке, в которой когда-то проводили кучу времени. Каждый шаг давался им с трудом. Каждый шаг, который приближал их прошлому, напоминал о том, что случилось здесь пять лет назад, и боль, которая поглощала сердце, становилась всё невыносимее и невыносимее.
Вскоре они достигли беседки. Она присела на скамью, он сел напротив. Она провела рукой по железной сетке, которой была огорожена беседка.
-Я так любила это место.
-И я тоже. Мы все любили.
Она посмотрела на него с болью в глазах.
-Я думаю, они нас простили. Они бы хотели, чтобы мы жили.
-Наверное.
-Ты же знаешь их. Они всегда желали нам только добра.
Он посмотрел на неё.
-Знаешь, все эти пять лет я не могу спать. Мне кажется, будто они рядом. Я не могу жить спокойно, это...это не жизнь, а сплошное мучение.
-Ну иди повесься. Или лучше газ.
-Я не шучу.
-Я тоже. Думаешь, мне легко? Думаешь, я не мучаюсь? Я бессердечная сучка?
-Нет, я не то имел ввиду...
-А ты знаешь, что, как только приближается эта дата, я мечтаю убить себя? Есди бы ты хоть изредка звонил, ты бы знал, что я резала себе вены.
-Зачем?
-Затем, что не хотела жить.
-Совесть мучала?
-И это тоже. Но больше всего я хотела другого.
-Чего?
-Хотела к ним.
Он не нашёлся, что ответить. Оба молчали.
Отредактировано Апельсинка (08.05.2010 01:49)